ПИТРУ ПАКША — время поминовения предков

С 1 по 17 сентября этого года мы проживаем особый период Питру пакша. Это половина месяца («пакша»), посвященная поминовению и почитанию предков, на санскрите — «питри». Каждый год этот период рассчитывается по лунному календарю.

Считается, что питри обычно живут на своей планетной системе «питри лока», но в этот период приходят на Землю и ждут от потомков угощений и почитания. Если они их получают, то могут дать всяческие благословения. С помощью особых ритуалов можно даже освободить души из ада или помочь им достичь мокши — освобождения души из цепи перерождений.

Потому в это время в Индии повсеместно проводятся ритуалы повиновения — «шраддха», или «тарпанам». Особенно мощную силу имеют ритуалы 17 сентября, в новолуние, которое называется «махалая амавасья».

Особенно важно проводить эти ритуалы тем, у кого в гороскопе есть «питру доша» — проклятие предков, которое показывает, что некоторые души из рода до сих пор не нашли успокоение. Есть разные комбинации питру доша, не буду их тут все перечислять. Но если мы видим пораженный Юпитер или другие планеты в накшатре Магха, которая связана с предками, то это уже указывает на гнев предков и необходимость их умилостивить. Такие комбинации есть у многих, рожденных в 1980 году, например.

Такие ритуалы можно делать и самостоятельно, но велика вероятность ошибок, потому лучше все же довериться священникам (браминам). Также у нас нет некоторых необходимых предметов для шраддхи, например, травы куша. Сейчас такое время, что есть возможность участвовать онлайн — и это большое благо🙏

Но и в православной традиции можно каждый день молиться за предков, бабушек дедушек и весь род весь этот период, ставить свечи за упокой в храмах. Хотя, конечно, ведические ритуалы по всем правилам будут иметь более сильное действие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s