Священный месяц Шравана 21 июля -19 августа

21 июля начался священный месяц ШРАВАНА – это месяц, посвященный поклонению Господу Шиве. В этот месяц вспоминается история, как боги и демоны пахтали океан. Боги начали пахтать океан, когда Солнце перешло в Козерог. Великий змей (наг) Васуки был использован для этого пахтания в качестве веревки вокруг горы Мэру.
Когда Солнце перешло в Рак (знак насекомых), появился ужасный яд. Оказывается, Васуки ранее удерживал в себе все яды Вселенной, но под давлением он не смог больше удерживать яд, который грозил уничтожить все мироздание.
В этот момент Господь Шива выпил весь яд и спас Вселенную. Его горло стало синим из-за яда, и он получил одно из своих Имен – Нилаканта. «Нила» означает синий, «канта» – горло.
Его супруга, Шри Парвати, увидев этот яд, проявилась как Божественная Мать, Шри Тара Махавидья — та, которая дает знание о том, как правильно проживать жизнь. Она предотвратила распространение яда за пределами горла своего супруга. Потому она почитается во время транзита Солнца по Раку.
В тот момент, когда яд горел в горле Шивы, ему на помощь пришел мудрец Атри. Он глубоко медитировал и вызвал рождение Луны из океана. Прохладная Луна была помещена на голову Шиву, успокаивая и охлаждая его. Благодаря этому сильная Луна считается большим благословением в карте рождения.


Во время месяца Шравана благоприятно поклоняться Шиве, особенно по понедельникам. Каждый понедельник этого месяца считается священным и благоприятным днем.


Что хорошо делать по понедельникам в месяц ШРАВАНА?
1) Можно делать Шива абхишеку (омовение лингамами или статуи Шивы благоприятными жидкостями – молоком, водой, медом, йогуртом и гхи). Если у Вас есть лингам или статуя, Вы знаете мантры и последовательность, можно проводить абхишеку самостоятельно — но это продвинутый уровень. Можно заказывать подобные абхишеки у проверенных индийских священников (браминов).
Особенно хорошо делать Шива абхишеку всем рожденным в чатурдаши (14-й день растущей или убывающей Луны). Считается, что если человек рожден в этот день, то он разгневал Шиву в прошлых воплощениях. Если 1 лунный день (пратипад) – то Вишну, если новолуние (амавасья) – то Дургу. И умилостивить Шиву лучше всего через абхишек.


2) Очень благоприятно повторять мантру Шивы «Намах Шивайя» и «Ом Намах Шивайя». Намах Шивайя – это прасидха мантра, доступная для всех, а мантру Ом Намах Шивайя лучше получить от Гуру, учителя или астролога.


3) Благоприятен пост по понедельникам во время этого месяца. Можно начинать специальный пост для обретения достойного мужа – 16 понедельников подряд для Шивы. Если же не поститесь, то хорошо готовить КХИР – рисовую кашу на молоке с сухофруктами. Это то, что любит Шива, а также еда с сильной лунной энергией.


Сегодня, 3 августа — полнолуние месяца Шравана, когда энергии Луны особенно сильны. Потому сегодня хорошо почитать Шиву, а также читать мантры Луне «Ом Сом Сомайя Намах».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s