Астрословарик для начинающих

Я решила написать короткий астрословарь для тех, кто интересуется астрологией, но ее не изучает – чтобы было проще понимать мои посты.

ДЖЙОТИШ – ведическая астрология. Слово «джйотиш» в переводе означает «божественный свет». Она отличается от западной астрологии в первую очередь тем, что использует другой, неподвижный зодиак, и потому положения планет сдвигаются на 23 градуса назад. Так же, как и в западной, для интерпретации используются знаки зодиака (раши), планеты (грахи) и дома (бхавы).

ГРАХИ – это планеты, происходят от глагола «грахане» (захватывать). Они «захватывают» наш ум своими влияниями. Джйотиш использует 9 планет – 7 видимых и 2 теневых (Раху и Кету). Они бывают бенефиками и малефиками.

БЕНЕФИКИ – благоприятные планеты, несут в основном хорошую карму. Это Юпитер, Венера, полная Луна и Меркурий. Однако многое зависит от того, какими домами они управляют.

МАЛЕФИКИ – неблагоприятные планеты, несут в основном негативную карму. Это Раху, Сатурн, Марс, Кету в меньшей степени. Солнце иногда тоже относят к малефиком, но у него другая природа, «крура» — жесткий.

ЛАГНА – это асцендент, восходящий знак, первый дом гороскопа. Очень важная точка, от которой зависят распределение всех 12 домов по знакам. Она сильно зависит от точного времени рождения. Лагна сильно влияет на характер человека, физическое тело, обстоятельства рождения.

ВАРГИ (дробные карты) – в джйотише используется не только основной гороскоп (который называется «РАСИ»), но и дробные карты, которые раскрывают более детально отдельные сферы жизни. Например, D9 (навамша) – карта брака, талантов, кармы на эту жизнь; D7 (саптамша) – карта детей; D10 (дашамша) – карта профессии, деятельности. Таких карт около двадцати, они помогают в ректификации и более точных прогнозах.

РЕКТИФИКАЦИЯ – восстановление точного времени рождения. Делается на основе событий жизни с использованием дробных карт и разных техник.

ДАША – период планеты или знака. Махадаша – большой период планеты; антардаша – подпериод планеты; пратьядаша – под-под-период.  Есть системы периодов планет (самая известная –вимшоттари даша), есть системы знаков (самая известная –нараяна даша). Периоды планет используются для составления прогнозов и анализа текущей ситуации.

КАРАКА — сигнификатор. Бывают постоянные караки (стхира) и временные (чара). Например, Юпитер — карака богатства.

АТМАКАРАКА —  в переводе «показатель души». Это планета с наибольшим градусом, и она несет в себе больше всего кармы. Потому этой планете уделяется особое внимание.

ЙОГИ – комбинации планет или особые положения планет в знаках и домах, которые могут быть позитивным и негативными. Часто встречаются «раджа йоги» — это королевские йоги, которые приносят удачу и успех.

ТРАНЗИТЫ (гочара) – движения планет по знакам зодиака.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s