Наг Панчами

Завтра, 25 июля, будет уникальный день Наг Панчами — 5-ый день священного месяца Шраван. В этот день в Индии священники проводят церемонии поклонения нагам, которые могут нейтрализовать сложные комбинации в гороскопе, связанные со змеиными дошами.


Змеиные доши — это каласарпа доша, когда все планеты находятся между узлами Раху и Кету, и сарпа доша — когда 3 или 4 кендры заняты малефиками (есть ли есть хоть один бенефик, то этой йоги нет). Страх перед змеями, кстати, часто может быть связан с присутствием этих дош. Каласарпа доша дает определенную фатальности жизни человека, а сарпа доша — много трудностей и борьбы.


НАГИ — это змееподобные существа с человеческими торсом и головой. Считается, что они раньше жили на земле вместе с людьми. Они упоминаются в Махабхарате — кто смотрел сериал или читал, помнит о сражениях героев Махабхараты с нагами. Самые известные наги — это Васуки, Такшака, Калия. Считается, что они очень могущественны и обладают сиддхами (мистическими способностями).

Сейчас наги ушли с земли в основном обитают на особой планетной системе Патала. Это подземные райские миры, где нет солнечного света, но очень много богатств. Этот мир освещается сиянием многочисленных драгоценных камней.


Праздник Наг Панчами приходится на период чатурмасьи — это четыре месяца, когда многие в Индии соблюдают особые посты. Считается, что именно в чатурмасью змеи откладывают свои яйца (насколько это правда, я не знаю:)

Рассказам о нагах можно верить или не верить, но церемонии, которые будут проводиться завтра, могут смягчить негативное влияние змеиных дош, а также неблагоприятных Раху и Кету в гороскопе. Обычно во время них делают абхишеку (омовения) змей молоком. Также можно просто в этот день держать пост — это тоже поможет смягчить неблагоприятность влияния Раху и Кету.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s