Карма, судьба и свободная воля

Лекция Джйотиш-Гуру Санжая Ратха о карме — авторский перевод

Карма включает все действия, совершенные телом, умом и душой.

Есть три типа кармы:

  • Шаририка карма – действия тела (например, еда)
  • Манаса карма – действия ума
  • Вачика карма — карма, созданная душой, передается через речь

Также карма разделяется на типы в соответствии со временем:

  • Санчита карма – это вся наша карма, карма всех наших воплощений. Нам не дано знать ее. Санчита значит «собранный вместе, накопленный».
  • Прарабдха карма – часть кармы из санчиты кармы, которая используется для текущего воплощения. Прарабдху карму показывает джатака, гороскоп рождения, и с помощью джйотиша, ведической астрологии, ее можно увидеть.
  • Криаман карма — карма, которую мы создаем в этом воплощении. Ее показывает карта прашны. Карта прашны должна создаваться для каждого вопрошающего. 

Карма, создаваемая в этом воплощении (криаман карма), может изменять судьбу, потому недостаточно строить карту рождения, надо обязательно строить прашну.

Из одного гороскопа нельзя утверждать, что человек достигнет мокши, он может только указать только направление. Один гороскоп – это прарабдха карма, но он не отражает всей санчита кармы. Пунья чакра покажет всю созданную карму за это воплощение.

Есть ли у нас свободная воля? Джйотиш отвечает, что есть, поэтому есть криаман карма. Санжай джи утверждает, что есть 33% примерно свободной воли, хотя у каждого человека этот процент будет индивидуален. И эта свободная воля видна в знаках (раши), а не в планетах (грахи).

Прарабдха карма — карма на эту жизнь — включает в себя такую карму:

  • дридха карма – ее очень сложно изменить,
  • адридха карма – ее можно изменить с помощью криаман кармы, с помощью хороших дел,
  • дридха-адридха – изменяемая, ее можно изменить, но не только благими делами, но и мантрами, молитвами

Три типа знаков созданы для отображения трех типов кармы.

Фиксированные знаки представляют дридха карму
Подвижные знаки представляют адридха карму
Мутабельные знаки представляют дридха-адридха карму

Например, если много планет в чара-раси, подвижных знаках, то человек может легко изменить свою судьбу, особенно в дашу такой планеты. Но при этом он создает много криаман кармы. Если много планет в стхира- раси, фиксированных знаках, то человек мало может изменить.

Меркурий и Юпитер — управляют дридха-адридхой кармой, у них есть сила изменять даже тяжелую карму.

Прарабдха карма видна и из раси, и из дробных карт. Но самое важное для прарабдха кармы – управитель 9 дома. 9 дом – дом прошлой жизни, он покажет, какая Ваша прошлая карма.

Управитель 9 дома надо рассматривать в раси, навамше и шаштьямше.Изучив эти положения, Вы поймете основную линию своей судьбы.

Очень важно рассматривать также карму, связанную с проклятиями, перед тем говорить об упайях. Надо быть очень осторожными с упайями при проклятиях. Проклятие – очень сильно, как океан греха. Если проклятие от экзальтированной планеты, это может быть проклятие великого мудреца, муни, как в ведических писаниях.

Если нужны упайи, в первую очередь надо предписывать их для управителя 9 дома. Если сильна дхарма, она даст силу человеку бороться со сложностями и испытаниями.